Невский район Санкт-Петербурга и Всеволожский район Ленинградской области

В 2019 году по результатам анализа оперативной обстановки на территории региона руководством ГУ МВД России было принято решение об организации проведения опроса мнения граждан о работе полиции на территории Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области.

Период опроса: 20 - 23 сентября 2019 года. Генеральной совокупностью для данного исследования являлось взрослое население Невского района Санкт-Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области.

Метод опроса:  личное стандартизированное интервью по месту жительства.

Обще количество опрошенных составило 600 человек, по 300 человек в каждом районе.

Проблема преступности для жителей, как Невского района Санкт- Петербурга, так и Всеволожского района Ленинградской области, по-прежнему является одной из тех проблем, что волнуют людей. Однако сказать, что эта проблема стоит очень остро и беспокоит большинство населения, судя по результатам опроса, нельзя. Лишь 12,1% опрошенных в Невском районе города и 14,0% жителей Всеволожского района области заявили, что проблема преступности, обеспечения безопасности их лично, членов их семьи, родственников «сильно беспокоит». Правда еще чуть более четверти участников опроса, как в Невском районе города, так и во Всеволожском районе области, выразили этим некоторую обеспокоенность («пожалуй, беспокоит») - соответственно, 27,5% и 27,9%. Однако же большинство респондентов отметили, что данная проблема их либо «абсолютно не беспокоит», либо «особо не беспокоит»: в Невском районе города 55,9%, во Всеволожском районе области 53,2%. В большей степени проблема преступности беспокоит женщин. А в разрезе возрастных групп она острее всего стоит перед теми, кому 30-39 лет. Также стоит отметить, что, судя по результатам опроса, проблемой безопасности сильнее обеспокоены люди с относительно низким уровнем дохода.

Сравнительно невысокая острота проблемы преступности, очевидно объясняется в частности тем, что люди, действительно, редко оказываются, как показали результаты опроса, в ситуациях, связанных с посягательствами на их жизнь, здоровье, имущество и пр. Только 2,9% опрошенных жителей Невского района города и 2,7% респондентов из числа проживающих во Всеволожском районе области сообщили в ходе опроса о том, что в текущем году им приходилось быть жертвой преступленных посягательств. О том, что они были свидетелями тех или иных преступлений заявили в ходе исследования 8,2% опрошенных из Невского района города и 8,0% респондентов из Всеволожского района области. Чаще других о том, что они оказывались в роли свидетелей или даже жертвы преступных посягательств в ходе опроса в Невском районе городе заявляли мужчины, а в разрезе возрастных групп - молодежь в возрасте 18-29 лет и лица в возрасте 30-39 лет. Во Всеволожском районе области заметной разницы между оценками ситуации со стороны мужчин и женщин не отмечается. А в разрезе возрастных групп несколько чаще других о попадании в подобные ситуации говорили люди предпенсионного возраста (50-59 лет).

Общую оценку работы полиции, судя по результатам опроса, можно считать удовлетворительной. Причем в Невском районе города, она практически разделилась на тех, кто оценивает работу полиции в той или иной мере положительно и тех, кто недоволен ею в той или иной степени, небольшим перевесом в сторону позитивных характеристик: соответственно, 25,1% и 27,4%. При этом около половины участников опроса (47,1%) затруднились с ответом. Во Всеволожском районе области негативные оценки, наоборот, преобладали над позитивными: соответственно, 43.2% и 25,3%. Доля респондентов, затруднившихся высказать свое мнение в этом вопросе составила 31,6%. При этом важно отметить, что число тех, кто явно недоволен работой полиции (оценивает ее в целом негативно), судя по результатам опроса, сравнительно невелико: в Невском районе города 11,4%, во Всеволожском района области - 18,6%.

Что касается оценки динамики работы полиции, то в ходе опроса, жители как как Невского района Санкт-Петербурга, так и Всеволожского района Ленинградской области, чаще всего говорили, что за последний год они никаких изменений, ни к лучшему, ни к худшему не заметили. Доля таких ответов составила в Невском районе города 44,8%, во Всеволожском районе области - 39,2%. Однако, если сравнивать позитивные и негативные оценки динамики ситуации в этом вопросе, то надо отметить, что во Всеволожском районе области последние явно преобладают над положительными суждениями: соответственно. Так, доля ответов «ситуация скорее, ухудшилась» и «эффективность работы полиции органов заметно снизилась» составила здесь 28,9%. Удельный вес положительных суждений - в три раза меньше (8,7%). В Невском районе города негативные оценка также преобладают над позитивными, но, во-первых, это преобладание незначительно, во-вторых, абсолютное значение негативных оценок также сравнительно невелико. Суммарная доля ответов «ситуация скорее, ухудшилась» и «эффективность работы полиции органов заметно снизилась» составила в районе 11,4%, удельный вес ответов «работа полиции заметно улучшилась» и «определенные улучшения есть» - 8,9%.

Уровень доверия полиции, как показали результаты опроса, пока сравнительно невысок, причем как в Невском районе Санкт-Петербурга, так и во Всеволожском районе Ленинградской области. Более половины участников опроса в обоих этих административных единицах, чаще всего говорили, что они либо «скорее не доверяют, чем доверяют», либо что «в целом не доверяют» этим правоохранительным органам: в Невском районе города - 53,6%, во Всеволожском районе области - 54,5%. О своем доверии в той или иной мере полиции смогли сказать в ходе опроса в Невском районе города чуть менее трети респондентов (31,4%), во Всеволожском районе области примерно столько же - 31,2%.

Относительно низкие оценки доверия полиции вероятно связаны в частности с тем, что жители как Невского района Санкт-Петербурга, так и Всеволожского района Ленинградской области, не могут в большинстве своем сказать, что чувствуют себя защищенными от преступников, от посягательств на свою жизнь, здоровье, имущество. Действительно, только 43,7% в Невском районе города и 42,5% опрошенных из числа жителей Всеволожского района области в ходе опроса смогли сказать, что они ощущают себя, либо «защищенными», либо «скорее защищенным, чем незащищенным» перед возможными преступлениями.

Несмотря на сравнительно невысокие оценки работы полиции, население как Невского района Санкт-Петербурга, так и Всеволожского района Ленинградской области, судя по результатам опроса, не видит другой возможности решать многие из своих проблем, как обращаться в полицию. Как показали результаты опроса, две трети жителей этих районов уже становились заявителями по тем или иным основаниям, обращаясь за помощью в эти правоохранительные органы (соответственно, 67,6% и 65,6%).

Что касается результатов обращения в полицию, то большее удовлетворение получили те, кто проживает в Невском районе города. И хотя полностью удовлетворенными действиями полиции, как в Невском районе Санкт-Петербурга, так и во Всеволожском районе Ленинградской области оказался лишь каждый пятый (соответственно, 20,6% и 21,9%), лишь во Всеволожском районе области более половины обращавшихся заявили о том, что они остались недовольными этой помощью (56,3%). В Невском районе города доля таких ответов почти на десять процентных пунктов ниже (47,1%).

Что касается вопросов безопасности дорожного движения, то, как показали результаты опроса, ситуация в целом может считаться удовлетворительной: и в Невском районе Санкт-Петербурга, и во Всеволожском районе Ленинградской области наиболее частой оценкой ситуации была оценка «удовлетворительно», хотя и отмечалось, что есть ряд факторов, серьезно снижающихся безопасность на дорогах (соответственно, 43,5% и 44,9%). При сравнении этих двух районов оценка ситуации на дорогах более позитивно смотрится в Невском районе города, в котором, удельный вес положительных в той или иной мере оценок превысил число тех, кто выразил негативные суждения: соответственно, 29,8% и 21,9%. Во Всеволожском районе области ситуация обратная - там негативные оценки слегка доминируют над позитивными: соответственно, 25,6% и 22,9%.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России