Отдел иммиграционного контроля

г.Санкт-Петербург, наб.р.Фонтанки, д.78; тел. (812) 314-61-91

Руководство

Начальник отдела – Муравьев Сергей Иванович

Заместитель начальника отдела – Сашнев Александр Дмитриевич

Заместитель начальника отдела - Жиряков Дмитрий Александрович

Уважаемые граждане!

Отдел иммиграционного контроля информирует, что постановка на миграционный учет осуществляется путем предоставления уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания непосредственно в подразделение Управления по вопросам миграции, Многофункциональные центры г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области или направления его почтой.

Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляются принимающей стороной – лицом, предоставляющем иностранному гражданину помещение для фактического проживания (для сна и отдыха).

В уведомлении о прибытии должен быть указан адрес места пребывания, в котором иностранный гражданин фактически проживает или находится.

Оказание услуги по постановке на миграционный учет через посредников находится за рамками правового поля.

Постановка на миграционный учет осуществляется бесплатно!

ВНИМАНИЕ!

22 октября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 11 октября 2018 г. № 366-ФЗ, которым  внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» в части определения понятия «фиктивная постановка на учет по месту пребывания».

В новой редакции Федерального закона № 109-ФЗ под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается:

- постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

- постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

23 ноября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2018 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации", устанавливающий уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания как в жилом, так и в нежилом помещении.

За  фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации, то есть без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания), предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За предоставление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей.

За организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г. Санкт-Петербурга на 2018 год

План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Ленинградской области на 2018 год

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России