Порядок возврата госпошлин

Физическим лицам:

Для возврата излишне (ошибочно) оплаченных сумм, плательщик (или законный представитель плательщика) представляет в то структурное подразделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором собирался получать государственную услугу заявление в письменном виде о возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм с указанием причины возврата.

Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для физических лиц должен содержать:

- заявление на возврат.

«Бланк заявления физического лица в УВМ» при обращении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Бланк заявления физического лица в территориальный орган» при обращении в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

- оригинал платежного документа (в случае возврата в полном размере), копия платежного документа (в случае частичного возврата);

- банковские реквизиты заявителя, открытые в банке, ведущем деятельность на территории Российской Федерации (например, ксерокопия первой страницы сберкнижки или справка о банковских реквизитах для перевода на банковскую карту: номер карты, 20-тизначный расчетный счет, ФИО владельца карты, БИК банка и полное наименование банка);

- копия документа удостоверяющего личность заявителя (у иностранных граждан с копией нотариально заверенного перевода);

Если документы подаются законным представителем плательщика, то кроме выше перечисленных документов, необходимо приобщить к заявлению копию документа, подтверждающего его право быть законным представителем данного плательщика (например, свидетельство о рождении).

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется.

Заявление на возврат может быть подано в течение 3 лет с даты оплаты государственной пошлины.

Юридическим лицам:

Для возврата излишне (ошибочно) оплаченных сумм, плательщик представляет в то структурное подразделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области либо подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором собирался получать государственную услугу заявление в письменном виде о возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм с указанием причины возврата.

Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для юридических лиц должен содержать:

- письмо - заявление с указанием реквизитов организации (адрес организации, телефон исполнителя, банковские реквизиты организации) за подписью руководителя и главного бухгалтера.

«Бланк заявления юридического лица в УВМ» при обращении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Бланк заявления юридического лица в территориальный орган» при обращении в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

- копия оригинального платежного поручения с отметкой банка о его исполнении, заверенная гербовой печатью организации-заявителя.

Заявление на возврат может быть подано в течение 3 лет с даты оплаты государственной пошлины.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России