Полиция предупреждает: что делать при обнаружении подозрительного предмета

Терроризм в наши дни продолжает оставаться одним из наиболее опасных явлений, угрожающих самому существованию человеческого общества. Противостоять угрозе террористических актов можно только лишь проявляя всеобщую бдительность. Каждый человек должен знать, как правильно действовать в экстремальных ситуациях и быть психологически готовым к защите себя и окружающих людей.

ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает ряд практических советов о том, как не стать жертвой теракта.

Цель данных рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные предметы обихода: сумки, пакеты, коробки, игрушки, жестяные банки с напитками, мобильные телефоны, MP-3 плееры, кошельки, пачки сигарет и т.п.

Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного предмета. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.

Категорически запрещается:

– трогать, вскрывать и передвигать находку;

– пользоваться обнаруженными незнакомыми предметами;

– сдвигать с места, перекатывать предметы с места на место, брать в руки;

– поднимать переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т п.;

– предпринимать попытки обезвредить потенциальное взрывное устройство.

Если возникла угроза совершения террористического акта в местах массового скопления людей:

– Незамедлительно сообщите администрации объекта, сотрудникам службы безопасности и органов внутренних дел об обнаружении подозрительных предметов, вещей, захвате заложников, возникновении задымления или пожара.

– При объявлении эвакуации действуйте по указаниям администрации объекта, сотрудников службы безопасности и полиции.

– Соблюдайте спокойствие, не создавайте паники.

При обнаружении бесхозного транспорта, продолжительное время стоящего на улице, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом представителям правоохранительных органов. Особое внимание следует уделить автомобилям без регистрационных знаков.

Если Вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах или, если Вы заметили подозрительных лиц или опасные предметы, просьба обращаться: в ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области по телефонам: 02, (812)573-24-20, 102/112 (с мобильного телефона).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России