Сеют страх и парализуют работу. Как остановить телефонных хулиганов?

В последнее время участились случаи ложных сообщений о заминировании различных объектов.

Подобные глупые «шутки» часто позволяют себе не только школьники в надежде избежать контрольной, но и вполне зрелые люди.

У полиции отношение к лжеминерам совсем не шуточное. Что же заставляет телефонных хулиганов проверять это раз за разом? Задача такого рода «шутников» — посеять панику среди людей. Но стоит ли оно того, чтобы потом горько пожалеть о последствиях?

Вполне понятно, что для обнаружения владельца телефона, с которого сделали звонок о заминировании, полицейским требуется несколько часов, а то и минут. Найти их при современном уровне развития электронной техники становится все проще. За подобные преступления можно лишиться свободы на 3 года, выплатить многотысячный штраф.

Любой грамотный подросток уже знает, что с 14 лет наступает ответственность за преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ (ложное сообщение об акте терроризма).

Но законодатели позаботились и об этом. Ответственность за сообщение о лжеминировании, совершенное подростком младше 14 лет, несут его родители. Взрослые привлекаются к строгой административной ответственности.

Дети тоже не остаются в стороне: с этого момента их ставят на учёт в полицию. К тому же всё это фиксируется в архивах, и даже спустя несколько лет подобные проступки могут отрицательно сказаться при приеме в институт или, например, на работу. В таком случае глупая шутка может сыграть роковую роль в жизни.

Поэтому и взрослым, и детям надо помнить, что телефонное хулиганство – это не шутка, а преступление. И ещё: незнание закона не освобождает от ответственности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России