В ноябре 1924 года уголовным розыском была арестована группа “шниферов – медвежатников”

IMG-20200422-WA0009.jpg

Сыщики ленинградского уголовного розыска

За период с июля по ноябрь 1924 года в г.Ленинграде был совершён ряд краж денег и ценных бумаг из несгораемых шкафов учреждений, предприятий и магазинов. 

Преступники проникали в помещение, где стояли несгораемые шкафы, с помощью отмычек или путём проломов стен, полов и потолков.

В одном эпизоде , 12 октября 1924 г, в правлении «Кишпромторга» воры наткнулись на сторожа. Связав горемыку, «шниферы» взломали сейф и беспрепятственно удалились с добычей. Насмерть перепуганный сторож тоже ничего существенного сообщить не смог. Как и не опознал никого по предъявленным ему фотографиям из картотеки. 

В составе бригады уголовного розыска на место происшествия прибыл один из лучших экспертов – криминалистов Ленинграда Алексей Андреевич Сальков, работавший еще в царской полиции, утверждал, что серия взломов — работа профессионалов дореволюционной выучки.

IMG-20200422-WA0011.jpg

То, что сторож никого не опознал, было неудивительно: не все фотографии «шниферов» сохранились. Выпущенные по амнистии после Февральской революции уголовники сожгли здание архива полиции, музея и окружного суда на Литейном проспекте. Сальков и его товарищи сумели спасти лишь часть картотек и альбомов. Все остальное погибло в огне. 

Во время осмотра места происшествия Сальков обнаружил на сейфе отпечатки пальцев. Незамедлительно вручную были пересмотрены все дактилокарты, имевшиеся в картотеке, в результате сравнительного исследования было установлено тождество: следы рук принадлежат «шниферу» Григорию Краузе, мещанину из Москвы. Это была большая удача. 

На допросе Краузе сознался в кражах. Еще бы — на двух кражах были выявлены отпечатки его пальцев рук. Назвал имена причастных к взломам сейфов: Тимофеев, Савостьянов, Анохин, Авдеев, Соприго и сбытчика ценных бумаг Юдель Левин. 

IMG-20200422-WA0010.jpg

В ноябре 1924 года Уголовным розыском была арестована группа “шниферов – медвежатников” в количестве 8 человек. 

IMG-20200422-WA0012.jpg

В процессе следствия было установлено, что руководителем преступной группы является Александров Георгий, вор-профессионал, один из главных участников ликвидированных банд «Ваньки-Чугуна», « Белки» и « Лёнки Пантелеева» неоднократно судимого и бежавшего из мест заключения. 

IMG-20200422-WA0013.jpg

В феврале 1925 года в пивной на ул.Софьи Перовской были задержаны Александров и два вора по кличкам « Васька Руль» и « Петька Седой» у котых были изъяты 4 пистолета и чемодан с шниферским инструментом. 

IMG-20200422-WA0014.jpg

Приговором Ленгубсуда от 12 августа 1925 г. главари бандгруппы Александров и Дворщан приговорены к высшей мере - расстрелу. Тимофеев, Краузе, Авдеев, Эйбендер, Анохин, Соприго и Севастьянов к 10 годам лишения свободы, остальные участники группы приговорены к разным срокам лишения свободы.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России